Suelos y microbiología

Materiales con técnicas para el análisis y manejo de suelos. Cómo medir la capacidad de infiltración de agua; cromatografía de Pfeiffer; hongos entomopatógenos, microbiología y propagación de microorganismos.


Infografía - ¿Cómo medir la capacidad de infiltración de agua? 

La técnica permite estimar el grado de compactación del suelo en función del tiempo que tarda el agua en ser filtrada, de esta forma podemos programar mejor la cantidad y periodicidad de los riegos, así como qué prácticas culturales son adecuadas para mejorar la absorción y porosidad del suelo de nuestro espacio productivo.


Manual para la elaboración, interpretación y seguimiento a la vitalidad de suelos mediante cromatografía de Pfeiffer.

Documento que da parte del proceso de seguimiento que ha llevado un grupo de jóvenes para el análisis y manejo de sus suelos utilizando la técnica de cromatografía de Pfeiffer. Este, más allá de mostrarse como un manual con pasos para la replicación de la metodología, busca exponer la primera parte de este proceso de aprendizaje colectivo, esperando que los ejemplos aquí mostrados puedan contribuir a observar las múltiples posibilidades que esta técnica brinda.

Manual - Reproducción de Hongos Entomopatógenos

Este manual muestra una técnica para la reproducción de hongos entomopatógenos Metarhizium anisopliae y Beauveria bassiana. Se recomienda la reproducción de cepas nativas del lugar en el que se utilicen, pues serán más adaptadas a las condiciones del terreno y cultivo.

 

Manual -Microbilogía de Suelo

Manual sobre tecnicas de artesanales y de laboratorio para conocer y reproducir la microbiologia de los suelos agricolas

 

Infografía - Propagación de Microorganismos

Técnica agroecológica que se apoya de los microrganismos (hongos y bacterias), que se encuentran de manera natural en el suelo, que necesitan nutrientes necesarios para el desarrollo de los cultivos.

Infografia - Preparacion de Agar de papa Dextrosa

Técnica artesanal para la preparación de medio de cultivo Agar de papa Dextrosa