Incidencia

Proyecto 317100 PRONACES Soberanía Alimentaria

Inclusión de micro y pequeños acuacultores rurales de dos regiones de Guerrero y Oaxaca a la digitalización (e-comercio), agregación de valor y uso de subproductos y comercialización justa

La tilapia es la especie de agua dulce más producida por acuacultura en México, pero la demanda nacional es mayor a la producción en una razón 3:1, lo cual plantea una gran importación de producto con poca trazabilidad y dudable calidad, principalmente de Asia. Por otro lado, la tilapia cultivada en proyectos rurales de escala micro y pequeña, tiene un alto impacto socioeconómico y en la Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel local o territorial, incidiendo positivamente en combatir la Pobreza Multidimensional, sin embargo, estos productores rurales no tienen acceso a mercados comunitarios justos y equitativos, ni opciones tecnológicas adaptadas a sus características que les faciliten su incursión en la cadena de valor con impactos socioeconómicos positivos.

 

Este proyecto busca atender este multidimensional problema nacional de Soberanía Alimentaria a través de su relación con la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en la acuicultura de tilapia en proyectos rurales de micro y pequeña escala en los Estados de Oaxaca y Guerrero. Guiado por la Investigación Acción Participativa (IAP), desarrolla actividades en las dimensiones SAN de disponibilidad (agregación de valor a la tilapia con 2 productos diferentes por Estado), acceso (inclusión de los micro y pequeños productores a la comercialización digital y el establecimiento de redes de comercialización rural justa, en circuitos cortos), consumo (manejo y revaloración de subproductos de la tilapia, con beneficios hacia una economía circular) y estabilidad (análisis territorial propuesto que sustente propuestas de política pública hacia la SAN; medición de variables socioeconómicas que sustenten el impacto de estos productores y sus actividades a nivel local, específicamente en pobreza multidimensional y la accesibilidad a dietas nutritivas).

Territorios de tilapia

Aproximaciones a la conformación de territorios de tilapia

Los territorios de los micro y pequeños productores de tilapia de Guerrero y Oaxaca son determinados por las interacciones sociales, económicas y culturales; se entiende como un espacio socialmente construido que va más allá de sus limites geográficos, es un espacio creciente y dinámico donde tienen lugar las actividades de los actores sociales y su red de aliados.

Innovación tecnológica

Los componentes de innovación tecnológica son la principal propuesta de este proyecto, y están enfocados a la inclusión de los pequeños productores a la tecnología adaptada a sus requerimientos específicos, mediante el intercambio de saberes y la transmisión horizontal del conocimiento

Componentes

Agregación de Valor y Transformación de Subproductos

Unidades Piloto en Guerrero y Oaxaca equipadas y establecidas, con productores capacitados y productos locales determinados con base en IAP siguiendo gustos y costumbres culinarias; prototipos evaluados en laboratorio.

Acuaponía

Implementación de sistemas agro-acuícolas con cultivo de vegetales de alto valor económico para promover la sostenibilidad ambiental y económica de sistemas de producción acuícola a pequeña escala.

Digitalización (e-comercio)

Implementación de una red de intercomunicación que favorece interacciones entre los actores en medios de comunicación análogos y digitales, generando así una comunidad digital de los productores para los productores.

Componentes de incidencia social

La visión de la incidencia social al final del proyecto identifica pequeños productores con empoderamiento y apropiación en las tecnologías que mejoran sus condiciones actuales en búsqueda del desarrollo rural justo e incluyente, atendiendo el problema original de Soberanía Alimentaria. Ello indica apoyar a estos productores en la emprendeduría rural, con capacitaciones para programar producción como grupo regional y mejor la atención de sus mercados locales.

Componentes de incidencia social

 

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CONTACTO

Dr. Francisco Javier Martínez Cordero

cordero@ciad.mx