Inclusión de micro y pequeños acuacultores rurales de dos regiones de Guerrero y Oaxaca a la digitalización (e-comercio), agregación de valor y uso de subproductos y comercialización justa
La tilapia es la especie de agua dulce más producida por acuacultura en México, pero la demanda nacional es mayor a la producción en una razón 3:1, lo cual plantea una gran importación de producto con poca trazabilidad y dudable calidad, principalmente de Asia. Por otro lado, la tilapia cultivada en proyectos rurales de escala micro y pequeña, tiene un alto impacto socioeconómico y en la Seguridad Alimentaria y Nutricional a nivel local o territorial, incidiendo positivamente en combatir la Pobreza Multidimensional, sin embargo, estos productores rurales no tienen acceso a mercados comunitarios justos y equitativos, ni opciones tecnológicas adaptadas a sus características que les faciliten su incursión en la cadena de valor con impactos socioeconómicos positivos.
Este proyecto busca atender este multidimensional problema nacional de Soberanía Alimentaria a través de su relación con la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) en la acuicultura de tilapia en proyectos rurales de micro y pequeña escala en los Estados de Oaxaca y Guerrero. Guiado por la Investigación Acción Participativa (IAP), desarrolla actividades en las dimensiones SAN de disponibilidad (agregación de valor a la tilapia con 2 productos diferentes por Estado), acceso (inclusión de los micro y pequeños productores a la comercialización digital y el establecimiento de redes de comercialización rural justa, en circuitos cortos), consumo (manejo y revaloración de subproductos de la tilapia, con beneficios hacia una economía circular) y estabilidad (análisis territorial propuesto que sustente propuestas de política pública hacia la SAN; medición de variables socioeconómicas que sustenten el impacto de estos productores y sus actividades a nivel local, específicamente en pobreza multidimensional y la accesibilidad a dietas nutritivas).