Condiciones sociales desde una perspectiva de alimentación

Condiciones sociales desde una perspectiva de alimentación

El abasto de diversos productos alimenticios influye significativamente en la soberanía alimentaria, especialmente en las las localidades rurales, donde la falta de disponibilidad puede provocar que la población dependa de la provisión externa de alimentos e incurra en gastos adicionales para obtener una dieta completa, esta situación afecta en mayor medida a las familias con menores recursos. Mejorar la disponibilidad de diversos productos alimenticios en las zonas rurales implica fomentar y promover la producción a nivel local, con la finalidad de fortalecer la autonomía de la comunidad en términos de alimentación, reducir la dependencia de importaciones y favorecer la resiliencia ante eventos externos.

En los siguientes botones podrás consultar la distribución del abasto de alimentos en las localidades rurales mayores a 100 habitantes que se encuentran dentro de los territorios con influencia, tanto de Oaxaca como de Guerrero. La información que se muestra en los mapas fue extraída del SERVICIO DE INFORMACIÓN Y CONOCIMIENTO DE VULNERABILIDAD EN LOCALIDADES RURALES Y SU ENTORNO TERRITORIAL, y está basada en datos de INEGI disponibles a través de: Características de las localidades rurales 2020.