Agrobiodiversidad de leguminosas

Objetivo

Se desarrollo un diagnóstico agronómico y fitosanitario de los frijoles criollos y nativos cultivados en los estados de Guerrero, Oaxaca y Chiapas, buscando fortalecer el desarrollo sustentable de la región pacífico sur a través del rescate de variedades de frijol y la conservación de la agro-diversidad.

Estrategia metodológica

Se realizo una colecta de muestras de frijol criollo y nativos, mediante recorridos a campo dentro de municipios y localidades aledañas, visitas a los tianguis y mercados locales y por reuniones y comunicación directa con pequeños productores y organizaciones de campesinos pertenecientes a los estados de la región pacífico sur. Se hizo una clasificación morfológica de las muestras colectadas y posteriormente se analizaron aspectos agronómicos y fitosanitarios de cada una de las variedades identificadas.

Pasos metodológicos

         Clasificación morfológica

Colecta de frijol

En Chiapas se abarcaron seis municipios: San Cristóbal de las Casas, Tenejapa, Teopisca, Chenalho, Patelho, Chamula y Villaflores en las zonas de los Altos y la Frailesca, con la obtención de 18 accesiones de diferentes especies de frijol.

En el estado de Oaxaca se recorrieron diez municipios en la región de la Sierra Norte (Municipios de Santa Catarina Lachatao, Ixtlán de Juárez y San Miguel Amatlán), la Mixteca (Asunción Nochixtlan y San Juan Sayultepec), Cañada (San Juan Bautista Cuicatlan), Central (Villa Díaz Ordaz y Ayoquezco de Aldama), Valles Centrales (San Pablo Huixtepec y Santa Lucia del Camino) y Costa (Santos Reyes Nopala). En este estado se obtuvieron un total de 20 accesiones de frijol.

Para el caso de Guerrero se hicieron recorridos en seis municipios: Iguala de la Independencia, Xochistlahuaca, Tepecoacuilco de Trujano, Mexcaltepec, Acatepc, Tecoanapa y Pilcaya de donde se obtuvieron 18 accesiones de frijol.

     

 

 

 

 


 

 

 

ASPECTOS AGRONÓMICOS

Características morfológicas y fenotípicas 

Se identificaron las especies y el número de variedades de frijol en la región pacífico sur. La mayor diversidad en cuanto a color, tamaño y especies se encontró en los estados de Chiapas y Guerrero.

Chiapas

P. vulgaris, 13 variedades; P. coccineus, 2 variedades; P. polyanthus, 2 variedades y P. lunatus, 1 variedad

Oaxaca

P. vulgaris, 19 variedades y P. coccineus, 1 variedad

Guerrero  

      P. vulgaris, 14 variedades; P. coccineus, 1 variedad y P. lunatus, 3 variedades

Características de las semillas del frijol

Se determinó la proporción de eje embrionario, testa y cotiledones en las semillas colectadas; características que dependen en parte de las condiciones edafoclimáticas y prácticas agrícolas y que a su vez determinan los aspectos alimenticios y agronómicos de las semillas de frijol.

Germinación de las semillas y emergencia de las plántulas

Se hicieron pruebas de germinación de las semillas del frijol y emergencia de las plántulas, encontrándose que las variedades distintas a las especies P. vulgaris (frijol común) son aquellas que presentan menor germinación o emergencia, y se trata de las variedades de especies como P. coccineus o P. lunatus.

ASPECTOS FITOSANITARIOS

Los campesinos y productores visitados identificaron que los principales problemas fitosanitarios de la semilla del frijol se deben a las siguientes las plagas y enfermedades:

Aislamiento e identificación de microrganismos

Se llevo a cabo el aislamiento de bacterias y hongos que afectan la germinación de semillas del frijol mediante la técnica de espectrometría de masas MALDI-TOF. En las variedades de P. vulgaris (GR-01, GR-02, GR-06, GR-12) se encontró el mayor número de bacterias y hongos. Entre las bacterias se encontraron a: Serratia marcescens, Alcaligenes faecalis y Enterobacter cloacae. En el caso de hongos se encontraron a: Aspergilus flavus oryzae, Aspergillus niger y A. alternata.

Para más información consultar el video: diversidad de frijoles criollos del Pacífico Sur