El frijol es una planta herbácea perteneciente a la familia de las fabaceae que forma parte importante de la dieta nacional. En el país, el consumo per cápita es de 9.9 kg. En 2021 se reportó una producción de 1.28 millones de toneladas, equivalentes a un valor superior a 20 mil millones de pesos. Es el segundo cultivo más importante en México, después del maíz, por la cantidad de personas que se dedican a su producción: 617 mil unidades productoras, 7.8 millones de jornaleros, 382 mil empleos permanentes y 570 mil productores en el país. México ocupa la octava posición con 3.6% de la producción mundial.
En la región Pacífico Sur, el estado de mayor producción de frijol es Chiapas, seguido por el estado de Oaxaca y Guerrero (Gráfica 1). A lo largo de la región se identifican más de 26 variedades frijol, entre las que destacan por su producción el: 1) frijol pinto saltillo, 2) frijol negro san luis, 3) frijol azufrado, 4) frijol otros negros y 5) frijol negro jamapa (Gráfica 2).
Gráfica 1. Producción anual de frijol (ton/ha), 2021
Gráfica 1. Producción de frijol por variedades