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Autor del Metadato
Paola Andrea Mejía Zuluaga
Abstract

Esta capa muestra, a través de dos categorías, el impacto que tienen los aspectos culturales, sociales, económicos y ambientales en comunidades indígenas, a través de un análisis transversal de la información expresado como un índice por área de control.

Información a escala estatal de Chiapas.

Purpose

Visualizar los territorios en los que existe la mayor concentración de criterios característicos asociados al cultivo de la milpa, en Chiapas.

Colaboradores

Patricia Ortega
Mauricio Galeana Pizaña
Laura Alejandra Pérez Ríos

Keywords
chiapas milpa
Fecha de publicación

2020-10-01 13:20:00

Derechos
CentroGeo
Categoria

Agricultura

Historial del procesamiento
Se utilizaron los datos de dos fuentes de información para generar los criterios utilizados en el índice: Mediante el TRD_AGRICULTURA_PV (archivo Excel) del Censo agrícola, ganadero y forestal (2007) se obtuvieron los datos para procesar los criterios de Rendimiento de maíz blanco, Rendimiento de maíz amarillo y Rendimiento de frijol. Para obtener el rendimiento de cada cultivo se seleccionaron y procesaron los atributos P008N14 / P008N10 del TDR, referentes al Volumen cosechado / Superficie cosechada. Con el TRD_AGRICULTURA_PV (archivo Excel) del Censo agrícola, ganadero y forestal (2007) se obtuvieron los datos para procesar el criterio de la superficie promedio de las unidades de producción de maíz. Para obtener la superficie promedio, se seleccionaron y procesaron los atributos P008N06 / ups_cult de maíz blanco y de maíz amarillo del TDR, referentes a la superficie sembrada de maíz / Unidades de producción por cultivo. Por medio del TRD_DESTINO_PROD_AGRICOLA (archivo Excel) del Censo agrícola, ganadero y forestal (2007) se obtuvieron los datos para procesar el criterio de Porcentaje de Unidades de Producción que seleccionan semilla. Para obtener dicho porcentaje, se seleccionaron y procesaron los atributos (P0320101*100) / Total de up por área de control del TDR, referentes a (la cantidad de up que seleccionan semilla para la siembra*100) / Total de unidades de producción por área de control. El criterio de Grado de Presencia Indígena se generó a partir de los datos del Censo de población y vivienda (2010), se realizó un spatial join de los datos por localidad (puntos) del total de población y de la población indígena en hogares censales con el shapefile de áreas de control nacional (polígonos). Se realizó la agregación de los datos poblacionales para obtener el total de la población y de la población indígena por área de control con la herramienta summarize… posteriormente, se calculó el porcentaje de población indígena y se categorizó con las siguientes pautas: INDÍGENA ≥ 70% PREDOMINANTEMENTE INDÍGENA < 70% ≥ 40% MODERADA PRESENCIA INDÍGENA < 40% ≥ 10% ESCASA PRESENCIA INDÍGENA < 10% > 0% SIN PRESENCIA INDÍGENA = 0% El criterio de Agricultura Familiar se calculó a través de las categorías por tipo de mano de obra familiar y la escasez productiva relativa, ambos criterios tuvieron valores asignados en función de las superficies estatales. Se asignaron categorías y valores solamente donde existen ambos criterios. Se calcularon las unidades de producción familiar donde la variable es el destino de la producción, a partir del tipo de venta o consumo. Por cada uno de los 8 criterios se realizó un join (Clave de área de control asociada al archivo del criterio) para integrar la información en un archivo. Se realizó la suma de los criterios de acuerdo al valor de cada uno y, finalmente, se normalizaron los datos a partir del valor máximo de la suma para obtener un índice con valores de 0 a 1. Se acota la información al estado de Chiapas.

Fuente
Censo agrícola, ganadero y forestal, 2007, Censo de población y vivienda, 2010
Supplemental information

Se utilizaron los datos de dos fuentes de información para generar los criterios utilizados en el índice: Mediante el TRD_AGRICULTURA_PV (archivo Excel) del Censo agrícola, ganadero y forestal (2007) se obtuvieron los datos para procesar los criterios de Rendimiento de maíz blanco, Rendimiento de maíz amarillo y Rendimiento de frijol. Para obtener el rendimiento de cada cultivo se seleccionaron y procesaron los atributos P008N14 / P008N10 del TDR, referentes al Volumen cosechado / Superficie cosechada. Con el TRD_AGRICULTURA_PV (archivo Excel) del Censo agrícola, ganadero y forestal (2007) se obtuvieron los datos para procesar el criterio de la superficie promedio de las unidades de producción de maíz. Para obtener la superficie promedio, se seleccionaron y procesaron los atributos P008N06 / ups_cult de maíz blanco y de maíz amarillo del TDR, referentes a la superficie sembrada de maíz / Unidades de producción por cultivo. Por medio del TRD_DESTINO_PROD_AGRICOLA (archivo Excel) del Censo agrícola, ganadero y forestal (2007) se obtuvieron los datos para procesar el criterio de Porcentaje de Unidades de Producción que seleccionan semilla. Para obtener dicho porcentaje, se seleccionaron y procesaron los atributos (P0320101*100) / Total de up por área de control del TDR, referentes a (la cantidad de up que seleccionan semilla para la siembra*100) / Total de unidades de producción por área de control. El criterio de Grado de Presencia Indígena se generó a partir de los datos del Censo de población y vivienda (2010), se realizó un spatial join de los datos por localidad (puntos) del total de población y de la población indígena en hogares censales con el shapefile de áreas de control nacional (polígonos). Se realizó la agregación de los datos poblacionales para obtener el total de la población y de la población indígena por área de control con la herramienta summarize… posteriormente, se calculó el porcentaje de población indígena y se categorizó con las siguientes pautas: INDÍGENA ≥ 70% PREDOMINANTEMENTE INDÍGENA < 70% ≥ 40% MODERADA PRESENCIA INDÍGENA < 40% ≥ 10% ESCASA PRESENCIA INDÍGENA < 10% > 0% SIN PRESENCIA INDÍGENA = 0% El criterio de Agricultura Familiar se calculó a través de las categorías por tipo de mano de obra familiar y la escasez productiva relativa, ambos criterios tuvieron valores asignados en función de las superficies estatales. Se asignaron categorías y valores solamente donde existen ambos criterios. Se calcularon las unidades de producción familiar donde la variable es el destino de la producción, a partir del tipo de venta o consumo. Por cada uno de los 8 criterios se realizó un join (Clave de área de control asociada al archivo del criterio) para integrar la información en un archivo. Se realizó la suma de los criterios de acuerdo al valor de cada uno y, finalmente, se normalizaron los datos a partir del valor máximo de la suma para obtener un índice con valores de 0 a 1.

Se acota la información al estado de Chiapas.


Información de Contacto

Contacto registrado

Nombre
Paola Andrea Mejía Zuluaga
Correo Electrónico
pmejia@centrogeo.edu.mx


WKT

POLYGON((-94.1156446974429 14.6433842663608,-94.1156446974429 17.985287870292,-90.3837920942768 17.985287870292,-90.3837920942768 14.6433842663608,-94.1156446974429 14.6433842663608))

Codigo de la proyección

EPSG:4326


Dominio espacial
Oeste

-94.1156446974

Este

-90.3837920943

Norte

14.6433842664

Sur

17.9852878703

Periodo de validez de datos

Atributos
Attribute Name Description
I_STM Índice Normalizado Sistema Tradicional de Maíz
GM Grado de marginación 2010
sumup_maiz Superficie promedio de las unidades de producción de maíz
sagarpa Agricultura familiar 2
rimisp Agricultura familiar
porc_ups Porcentaje de UP que seleccionan semilla
GPI_AC Grado de presencia indígena, 2010
rend_ama Rendimiento de Maíz amarillo
rend_blan Rendimiento de Maíz blanco
rend_frijo Rendimiento de frijol
clave ID área de control

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