Se utilizaron los datos de dos fuentes de información para generar los criterios utilizados en el índice: Mediante el TRD_AGRICULTURA_PV (archivo Excel) del Censo agrícola, ganadero y forestal (2007) se obtuvieron los datos para procesar los criterios de Rendimiento de maíz blanco, Rendimiento de maíz amarillo y Rendimiento de frijol. Para obtener el rendimiento de cada cultivo se seleccionaron y procesaron los atributos P008N14 / P008N10 del TDR, referentes al Volumen cosechado / Superficie cosechada. Con el TRD_AGRICULTURA_PV (archivo Excel) del Censo agrícola, ganadero y forestal (2007) se obtuvieron los datos para procesar el criterio de la superficie promedio de las unidades de producción de maíz. Para obtener la superficie promedio, se seleccionaron y procesaron los atributos P008N06 / ups_cult de maíz blanco y de maíz amarillo del TDR, referentes a la superficie sembrada de maíz / Unidades de producción por cultivo. Por medio del TRD_DESTINO_PROD_AGRICOLA (archivo Excel) del Censo agrícola, ganadero y forestal (2007) se obtuvieron los datos para procesar el criterio de Porcentaje de Unidades de Producción que seleccionan semilla. Para obtener dicho porcentaje, se seleccionaron y procesaron los atributos (P0320101*100) / Total de up por área de control del TDR, referentes a (la cantidad de up que seleccionan semilla para la siembra*100) / Total de unidades de producción por área de control. El criterio de Grado de Presencia Indígena se generó a partir de los datos del Censo de población y vivienda (2010), se realizó un spatial join de los datos por localidad (puntos) del total de población y de la población indígena en hogares censales con el shapefile de áreas de control nacional (polígonos). Se realizó la agregación de los datos poblacionales para obtener el total de la población y de la población indígena por área de control con la herramienta summarize… posteriormente, se calculó el porcentaje de población indígena y se categorizó con las siguientes pautas: INDÍGENA ≥ 70% PREDOMINANTEMENTE INDÍGENA < 70% ≥ 40% MODERADA PRESENCIA INDÍGENA < 40% ≥ 10% ESCASA PRESENCIA INDÍGENA < 10% > 0% SIN PRESENCIA INDÍGENA = 0% El criterio de Agricultura Familiar se calculó a través de las categorías por tipo de mano de obra familiar y la escasez productiva relativa, ambos criterios tuvieron valores asignados en función de las superficies estatales. Se asignaron categorías y valores solamente donde existen ambos criterios. Se calcularon las unidades de producción familiar donde la variable es el destino de la producción, a partir del tipo de venta o consumo. Por cada uno de los 8 criterios se realizó un join (Clave de área de control asociada al archivo del criterio) para integrar la información en un archivo. Se realizó la suma de los criterios de acuerdo al valor de cada uno y, finalmente, se normalizaron los datos a partir del valor máximo de la suma para obtener un índice con valores de 0 a 1.
Se acota la información al estado de Chiapas.