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Autor del Metadato
Sergio Fabricio Mora Flores
Abstract

Se representa la aptitud, clasificada en zonas no aptas, aptitud baja, aptitud media y aptitud alta, para el cultivo del coco.

Purpose

Se generó el área de aptitud del Coco para brindar información que sirviera de base para hacer un diagnóstico del territorio, el cual fue empleado para la discusión sobre las actividades que pudieran ser llevadas a cabo de manera sustentable en la región y
formaran parte de la agenda de desarrollo local para la organización Guerrero es Primero

Keywords
Aproximaciones IAP Planeación Guerrero
Fecha de publicación

2019-01-24 12:36:00

Derechos
CentroGeo
Edición

CentroGeo, 2018

Categoria

Agricultura

Historial del procesamiento
La selección de variables y de sus rangos de valores se realizó en dos etapas: - En la primera, se seleccionaron las variables agroclimáticas de mayor influencia en el desarrollo del cultivo a partir de la consulta de literatura y del conocimiento local. Se seleccionaron la altitud, temperatura, precipitación, pendiente, tipo de suelos y distritos de riego. Se establecieron como rangos óptimos una altitud de 0-300 m; temperatura media anual de 23.5-31.5 °C; precipitación media anual de 800-2300; una pendiente de < 5 %; distritos de riego sólo si se presentan; suelos fluvisol, andosol, arenosol, acrisol, regosol, luvisol, cambisol y vertisol con textura media y gruesa y pH ~7. Como subóptimos: altitud de 500- 1500 m; temperatura media anual de 20-23.5 °C; precipitación media anual de 2300-2500 mm; pendiente de 5-10 %; y suelos fluvisol, andosol, arenosol, acrisol, regosol, luvisol, cambisol y vertisol con textura fina y pH de 5.5 – 7.5. Con estos datos a cada pixel de la variable que contaba con el rango se le dio un valor de 2, al subóptimo se les asignó un valor de 1 y a los valores fuera de rango, 0. Hecho esto, se realizó la sumatoria para obtener el área de aptitud de cada cultivo. - En la segunda, se validaron los mapas en un taller de cartografía participativa con productores de la región, para asegurar que las variables o rangos fueran representativos de la realidad territorial local y que pudieran ser de utilidad para el diagnóstico. En el caso del coco, el mapa fue congruente con lo señalado por los participantes del taller. El campo representa el grado de aptitud del cultivo: 0, no apta; 1:baja aptitud; 2:aptitud media; 3:aptitud alta

Fuente
Altitud SRTM (2014); Temperatura media anual, Fernández-Eguiarte et al. (2015); Precipitación media anual, Fernández-Eguiarte et al. (2015); Pendiente, derivado de SRTM (2000); Distritos de riego, Conagua (2018); Edafología, INEGI (2002-2007)
Supplemental information

La selección de variables y de sus rangos de valores se realizó en dos etapas:
- En la primera, se seleccionaron las variables agroclimáticas de mayor influencia en el desarrollo del cultivo a partir de la consulta de literatura y del conocimiento local. Se seleccionaron la altitud, temperatura, precipitación, pendiente, tipo de suelos y distritos de riego. Se establecieron como rangos óptimos una altitud de 0-300 m; temperatura media anual de 23.5-31.5 °C; precipitación media anual de 800-2300; una pendiente de < 5 %; distritos de riego sólo si se presentan; suelos fluvisol, andosol, arenosol, acrisol, regosol, luvisol, cambisol y vertisol con textura media y gruesa y pH ~7. Como subóptimos: altitud de 500- 1500 m; temperatura media anual de 20-23.5 °C; precipitación media
anual de 2300-2500 mm; pendiente de 5-10 %; y suelos fluvisol, andosol, arenosol, acrisol, regosol, luvisol, cambisol y vertisol con textura fina y pH de 5.5 – 7.5. Con estos datos a cada pixel de la variable que contaba con el rango se le dio un valor de 2, al subóptimo se les asignó un valor de 1 y a los valores fuera de rango, 0. Hecho esto,
se realizó la sumatoria para obtener el área de aptitud de cada cultivo.

- En la segunda, se validaron los mapas en un taller de cartografía participativa con productores de la región, para asegurar que las variables o rangos fueran representativos de la realidad territorial local y que pudieran ser de utilidad para el diagnóstico. En el caso del coco, el mapa fue congruente con lo señalado por los participantes del taller.

El campo representa el grado de aptitud
del cultivo: 0, no apta; 1:baja aptitud; 2:aptitud
media; 3:aptitud alta


Información de Contacto

Contacto registrado

Nombre
Sergio Fabricio Mora Flores
Correo Electrónico
smora@centrogeo.edu.mx
Organización
CentroGeo


WKT

POLYGON((-101.0864968667477 16.89229068092455,-101.0864968667477 17.705649415503338,-99.80660709699563 17.705649415503338,-99.80660709699563 16.89229068092455,-101.0864968667477 16.89229068092455))

Codigo de la proyección

EPSG:4326


Dominio espacial
Oeste

-101.0864968667

Este

-99.8066070970

Norte

16.8922906809

Sur

17.7056494155

Periodo de validez de datos
Fecha inicial

2019-01-28 12:34:00


Atributos
Attribute Name Description
PALETTE_INDEX Grado de aptitud del cultivo