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Autor del Metadato
Sergio Fabricio Mora Flores
Abstract

Se representa la aptitud, clasificada en zonas no aptas, aptitud baja, aptitud media y aptitud alta, para el cultivo del café.

Purpose

Se generó el área de aptitud del Café para brindar información que sirviera de base para hacer un diagnóstico del territorio, el cual fue empleado para la discusión sobre las actividades que pudieran ser llevadas a cabo de manera sustentable en la región y
formaran parte de la agenda de desarrollo local para la organización Guerrero es Primero

Keywords
Aproximaciones IAP Planeación Guerrero
Fecha de publicación

2019-01-24 12:36:00

Derechos
CentroGeo
Edición

CentroGeo, 2018

Categoria

Agricultura

Historial del procesamiento
La selección de variables y de sus rangos de valores se realizó en dos etapas: - En la primera, se seleccionaron las variables agroclimáticas de mayor influencia en el desarrollo del cultivo a partir de la consulta de literatura y del conocimiento local. Se seleccionaron la altitud, temperatura, precipitación, pendiente, tipo de suelos y distritos de riego. Se establecieron como rangos óptimos una altitud de los 950-1300, temperatura media anual de 15-24 °C, precipitación media anual de 1500-2000 mm, pendiente de 10 a 30 % y suelos acrisol, cambisol, fluvisol, histosol, luvisol, regosol, vertisol y leptosol con una profundidad de 40 a 60 cm, textura franca, arcillosa y pH de 5.5. Como subóptimas: altitud de 800-949 y de 1300-2000, temperatura media anual de 24.1 a 30 °C, Pp. Media anual de1200-1499 mm, pendiente de 30-45 %, y suelos acrisol, cambisol, fluvisol, histosol, luvisol, regosol, vertisol y leptosol con una profundidad de 40-60 cm, textura limosa y pH de 4.5-5.5. Con estos datos a cada pixel de la variable que contaba con el rango se le dio un valor de 2, al subóptimo se les asignó un valor de 1 y a los valores fuera de rango, 0. Hecho esto, se realizó la sumatoria para obtener el área de aptitud de cada cultivo. - En la segunda, se validaron los mapas en un taller de cartografía participativa con productores de la región, para asegurar que las variables o rangos fueran representativos de la realidad territorial local y que pudieran ser de utilidad para el diagnóstico. En el caso del café, el mapa fue congruente con lo señalado por los participantes del taller. El campo representa el grado de aptitud del cultivo: 0, no apta; 1:baja aptitud; 2:aptitud media; 3:aptitud alta

Fuente
Altitud SRTM (2014); Temperatura media anual, Fernández-Eguiarte et al. (2015); Precipitación media anual, Fernández-Eguiarte et al. (2015); Pendiente, derivado de SRTM (2000); Distritos de riego, Conagua (2018); Edafología, INEGI (2002-2007)
Supplemental information

La selección de variables y de sus rangos de valores se realizó en dos etapas:
- En la primera, se seleccionaron las variables agroclimáticas de mayor influencia en el desarrollo del cultivo a partir de la consulta de literatura y del conocimiento local. Se seleccionaron la altitud, temperatura, precipitación, pendiente, tipo de suelos y distritos de riego. Se establecieron como rangos óptimos una altitud de los 950-1300, temperatura media anual de 15-24 °C, precipitación media anual de
1500-2000 mm, pendiente de 10 a 30 % y suelos acrisol, cambisol, fluvisol, histosol, luvisol, regosol, vertisol y leptosol con una profundidad de 40 a 60 cm, textura franca, arcillosa y pH de 5.5. Como
subóptimas: altitud de 800-949 y de 1300-2000, temperatura media anual de 24.1 a 30 °C, Pp. Media anual de1200-1499 mm, pendiente de
30-45 %, y suelos acrisol, cambisol, fluvisol, histosol, luvisol, regosol,
vertisol y leptosol con una profundidad de 40-60 cm, textura limosa y pH de 4.5-5.5. Con estos datos a cada pixel de la variable que contaba con
el rango se le dio un valor de 2, al subóptimo se les asignó un valor de 1 y a los valores fuera de rango, 0. Hecho esto, se realizó la sumatoria
para obtener el área de aptitud de cada cultivo.
- En la segunda, se validaron los mapas en un taller de cartografía participativa con productores de la región, para asegurar que las variables o rangos fueran representativos de la realidad territorial local y que pudieran ser de utilidad para el diagnóstico. En el caso del café, el mapa fue congruente con lo señalado por los participantes del taller.

El campo representa el grado de aptitud
del cultivo: 0, no apta; 1:baja aptitud; 2:aptitud
media; 3:aptitud alta


Información de Contacto

Contacto registrado

Nombre
Sergio Fabricio Mora Flores
Correo Electrónico
smora@centrogeo.edu.mx
Organización
CentroGeo


WKT

POLYGON((-101.09929576444522 16.646226265640394,-101.09929576444522 17.951713830787497,-99.79380819929811 17.951713830787497,-99.79380819929811 16.646226265640394,-101.09929576444522 16.646226265640394))

Codigo de la proyección

EPSG:4326


Dominio espacial
Oeste

-101.0992957644

Este

-99.7938081993

Norte

16.6462262656

Sur

17.9517138308

Periodo de validez de datos
Fecha inicial

2019-01-28 12:28:00


Atributos
Attribute Name Description
PALETTE_INDEX Grado de aptitud del cultivo