Attribute Name | Description |
---|---|
PALETTE_INDEX | Grado de aptitud del cultivo |
Se representa la aptitud, clasificada en zonas no aptas, aptitud baja, aptitud media y aptitud alta, para el cultivo del café.
Se generó el área de aptitud del Café para brindar información que sirviera de base para hacer un diagnóstico del territorio, el cual fue empleado para la discusión sobre las actividades que pudieran ser llevadas a cabo de manera sustentable en la región y
formaran parte de la agenda de desarrollo local para la organización Guerrero es Primero
2019-01-24 12:36:00
CentroGeo, 2018
Agricultura
La selección de variables y de sus rangos de valores se realizó en dos etapas:
- En la primera, se seleccionaron las variables agroclimáticas de mayor influencia en el desarrollo del cultivo a partir de la consulta de literatura y del conocimiento local. Se seleccionaron la altitud, temperatura, precipitación, pendiente, tipo de suelos y distritos de riego. Se establecieron como rangos óptimos una altitud de los 950-1300, temperatura media anual de 15-24 °C, precipitación media anual de
1500-2000 mm, pendiente de 10 a 30 % y suelos acrisol, cambisol, fluvisol, histosol, luvisol, regosol, vertisol y leptosol con una profundidad de 40 a 60 cm, textura franca, arcillosa y pH de 5.5. Como
subóptimas: altitud de 800-949 y de 1300-2000, temperatura media anual de 24.1 a 30 °C, Pp. Media anual de1200-1499 mm, pendiente de
30-45 %, y suelos acrisol, cambisol, fluvisol, histosol, luvisol, regosol,
vertisol y leptosol con una profundidad de 40-60 cm, textura limosa y pH de 4.5-5.5. Con estos datos a cada pixel de la variable que contaba con
el rango se le dio un valor de 2, al subóptimo se les asignó un valor de 1 y a los valores fuera de rango, 0. Hecho esto, se realizó la sumatoria
para obtener el área de aptitud de cada cultivo.
- En la segunda, se validaron los mapas en un taller de cartografía participativa con productores de la región, para asegurar que las variables o rangos fueran representativos de la realidad territorial local y que pudieran ser de utilidad para el diagnóstico. En el caso del café, el mapa fue congruente con lo señalado por los participantes del taller.
El campo representa el grado de aptitud
del cultivo: 0, no apta; 1:baja aptitud; 2:aptitud
media; 3:aptitud alta
Contacto registrado
POLYGON((-101.09929576444522 16.646226265640394,-101.09929576444522 17.951713830787497,-99.79380819929811 17.951713830787497,-99.79380819929811 16.646226265640394,-101.09929576444522 16.646226265640394))
EPSG:4326
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-99.7938081993
16.6462262656
17.9517138308
2019-01-28 12:28:00
Attribute Name | Description |
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PALETTE_INDEX | Grado de aptitud del cultivo |
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