Attribute Name | Description |
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parfam | Tipificación de la participación en la agricultura familiar |
id_ageb | Clave de identificación de la AGEB |
La capa contiene información de los territorios con mayor presencia de Agricultura Familiar para cada una de las AGEB rurales de los estados de Michoacán, Gurrero, Oaxaca y Chiapas, considerando criterios de predominancia del uso de mano de obra familiar y de aquellas AGEB con superficie promedio de unidades de producción mayor al cociente estatal. Aunado a lo anterior, se definieron tres estratos en función la participación relativa de los miembros de la familia en las labores y toma de decisiones de la unidad de producción para cada AGEB.
El propósito de este estudio es realizar una aproximación espacial a la agricultura familiar, considerando para su categorización la participación familiar activa de los miembros de la familia en las labores y toma de decisiones de la unidad de producción, de tal manera que permita contribuir a la conformación de una visión amplia y multidimensional del fenómeno.
Aldo Daniel Jiménez Ortega, Mauricio Galeana Pizaña
2018-10-08 15:29:00
CentroGeo
Agricultura
Región ADESUR (Guerrero, Oaxaca y Chiapas)
Los datos utilizados fueron obtenidos de los microdatos del Censo Agropecuario y Ejidal 2007 y las geometrías de éstas del Marco Geoestadístico de INEGI. De acuerdo a la estructura de los microdatos, no fue posible identificar alguna variable que diera cuenta del número de unidades de producción (Ups) que contiene cada AGEB rural, razón por la cual se llevó a cabo una aproximación a partir de otras variables. En ese sentido, esta aproximación se realizó mediante las variables de destino de la producción “UPs que destinan toda su producción al consumo de la familia”, “UPs que destinan toda su producción al consumo de animales”, “UPs que destinan parte de su producción al consumo” y “UPs que no destinan su producción al consumo”, cuya suma fue de 3,901,146 UPs en todo el país y 1,183,507 para la Región Pacífico Sur
En los Territorios de agricultura familiar: se utilizó la variable “se contrata mano de obra para las labores agropecuarias o forestales”, la cual enumera al total de las UPs de la AGEB rural que utilizan mano de obra no familiar remunerada y se dividió respecto al total de las UPs de la AGEB. El cociente de esta relación fue restado de la unidad y se estableció el criterio de predominancia que fuese mayor al 0.5. Asimismo, se calculó el cociente de la superficie de las UPs de la AGEB respecto al total de las UPs de la misma, de tal manera que el criterio de identificación, como segundo filtro, fuese cuando éste cociente fuera menor al cociente de dicha relación a nivel estatal.
La tipificación de la agricultura familiar se llevó a cabo mediante la variable “Los miembros de la familia participan en la actividades de la UP”. En ese sentido, se establecieron tres clases a partir del cociente de la variable anteriormente mencionada en relación con el total de las UPs.
• Participación familiar alta: AGEBs donde el cociente es igual o menor a 0.33
• Participación familiar media: AGEBs donde el cociente es mayor a 0.33 y menor o igual a 0.66
• Participación familiar baja: AGEBs donde el cociente es mayor a 0.66
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2015-12-31 07:42:00
Attribute Name | Description |
---|---|
parfam | Tipificación de la participación en la agricultura familiar |
id_ageb | Clave de identificación de la AGEB |
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